先輩研修医からのメッセージ

『初期研修はどこでやっても同じと思っていませんか?』研修1年目医師

初期研修はどこでやっても同じと思っていませんか。臨床研修をどこで行なうかは、各病院に特徴があり非常に迷う難題です。私も6年の夏、いくつかの研修病院のマッチングを受けてから、大学病院もしくは市中病院で研修するのか非常に迷ったのを思い出します。迷った末の選択でしたが、正解だったと自負しています。

いくつかの病院を見学し、様々な疾患・症例・診療手技が豊富で総合的な診療を身につけられること、尊敬できる先生方がいらっしゃること、働きやすい雰囲気であることなどの項目を満たしていた病院が阿南共栄病院でした。徳島市から離れていたこともあり、悩んで決めた病院でしたが、マッチング後は「他の病院が良かったかな」など思っていました。研修が始まり、そのように悩んだことを本当に後悔しました。

右も左もわからない状態での研修開始でしたが、この病院の先生方は熱心にゆっくりと教えてくださいました。医療スタッフの方も親切な方が本当に多く、まだまだ何もできないですが、様々な症例や経験を積むことができ、楽しくも充実した研修を行うことが出来ています。また、当院は雰囲気が良く市中病院ならではの垣根の低さで、全科の先生が日頃のコミュニケーションを通じて積極的に教育の場を与えてくれます。もちろん手技は充実していて、研修医の数が多くないために数多くの手技を経験できます。

徳島県で総合診療を学べる病院は多くないと思います。
色々な選択枝があって迷うと思いますが、必ず有意義な初期研修ができると思います。 また、徳島は自然に囲まれた素晴らしいところです。食べ物がおいしく、阿波踊りなど魅力が満載です。ぜひ1度見学に来てください。皆様の見学を心待ちにしております。

『阿南共栄病院のいいところ!』研修3年目医師

内科研修が細分化されていないので6ヶ月間で消化器・循環器・呼吸器・内分泌・脳神経といろんな患者さんを受け持つことができます。内視鏡やら腹水穿刺、胸水穿刺、ルンバール、CVカテ挿入などなど、処置はどんどん経験させてくれ、1人の患者さんが持つ病気をすべて自分で治療計画をたてて管理していくので、幅広い知識を身につけることができます。1人の患者さんを総合的に診るという感じです。

外科研修も細分化されておらず、同じスタッフで消化器疾患、呼吸器疾患、シャント形成など、様々な手術を行っています。術前から術後まで全身管理も勉強できます。注腸造影や胃透視も自分で行えます。各科の垣根も低く、医局でいろんな科の先生が話しかけてきてくれます。

すごくアットホームです。その場で受け持ち患者さんの事について他科の先生に相談したりもできます。みなさん、ぜひ一度私たちの研修の様子を見に来てください。