• 患者の皆さんへ
  • 医療関係者の皆さんへ
  • 研修医・医大生の皆さんへ
  • ドクターブログ
  • (寄付講座)徳島大学大学院 糖尿病・代謝疾患治療医学分野
  • 病院紹介
  • 院長挨拶
  • 病院の概要
  • フロアマップ
  • 交通案内
  • 駐車場について
  • 受診案内
  • 初めてご利用の方へ
  • 外来のご案内
  • 入院のご案内
  • 出産のご案内
  • ストーマ外来
  • 透析外来
  • 人間ドック
  • 日帰り人間ドック
  • 脳ドック
  • 診療時間一覧
  • 受付時間一覧
  • 診療科紹介
  • 内科・消化器科
  • 小児科
  • 外科・肛門科
  • 脳神経外科
  • 整形外科
  • 産婦人科
  • 耳鼻咽喉科
  • 眼科
  • 皮膚科・形成外科
  • 泌尿器科
  • 放射線科
  • リハビリテーション科
  • 部科紹介
  • 看護部
  • 臨床検査部
  • 薬剤部
  • 栄養管理科
  • アクセスマップ
  • スタッフ募集
  • 電話番号
  • メールでのお問い合わせ
  • スマートフォンの方はコチラ

栄養部について

前のページへ戻ります
栄養部紹介

栄養部の主な業務は、入院患者さんの病態に応じた適切な食事提供と集団栄養指導、個人栄養指導を通して栄養管理を行うことです。

食事は治療の一環として重要な役割を担っており、個々の患者さんの病状に応じるため、糖尿病食や腎臓病食、飲み込みやすく工夫した嚥下食、食欲不振に対する治療食など多種多様な食種があり、それぞれの食種に対してきめ細かな対応をしております。入院中の患者さんにとって食事は大きな楽しみであるため、スタッフ一同、満足していただけるように励んでいます。

栄養指導

個人指導

医師の指示に基づき外来患者さん、入院患者さんに栄養指導を行っています。

  • 実施日
    月曜日〜金曜日
    午前 9:00〜12:00
    午後 1:00〜3:00

集団指導

  • 糖尿病教室
    医師、看護師、薬剤師、管理栄養士、臨床検査技師、理学療法士と協力し、
    月曜日から金曜日の毎日糖尿病教室を開催しています。
  • 管理栄養士の実施日
    毎週木曜日  午後2:00〜3:00

選択メニュー食

常食の患者さんに毎週水曜日と木曜日に昼食、夕食を2種類の料理からお好きなメニューを選んで頂く選択食を実施しています。

扁桃摘出術後食

咽頭痛があり、温かいものは、飲み込みづらいため、冷スープやクレープ、冷しソーメンなど冷たいものばかりで飲み込みしやすいものを3日間提供しています。

消化潰瘍U食

食欲不振時に比較的食べやすいメニューであるカレーライスや寿司、うどん、フルーツ、アイス、サンドイッチなどを提供しています。

消化潰瘍時の食事1
消化潰瘍時の食事2

産後特別食

出産を終えられた患者さんにお祝いの意を込めて産後特別食を提供しています。メニューは、和食、洋食(ステーキ、エビフライ、唐揚げ、ハンバーグ)から選んで頂くことができ、ご希望の日に、ご夫婦そろって召し上がって頂けます。

お産後の食事1
お産後の食事2

嚥下食

高齢で嚥下機能の低下した方や脳卒中の後遺症などによる嚥下障害の方などに食べやすく、飲み込みやすく工夫した嚥下食を提供しています。

嚥下障害時の食事1
嚥下障害時の食事2

前のページへ戻ります

▲ ページトップへ