脳神経外科 診療内容の紹介

脳神経外科紹介

脳神経外科の特色と診療内容について

脳神経外科は昭和51年4月に開設され、日本脳神経外科専門医の教育施設になっております。平成9年には外科病棟から独立し、脳外科主体の病棟にてより高度な医療や看護を行ってきました。平成15年には回復期リハビリ病棟の開設に伴い、一施設で脳卒中などリハビリテーションの必要な患者様の急性期から回復期、在宅までの対応が行えるようになりました。

現在、脳神経外科専門医が常勤1名(脳卒中専門医1名)が病棟・外来・手術業務を行っています。

1. 脳神経外科の対象疾患

当科の対象疾患は、脳卒中(脳出血・脳梗塞・クモ膜下出血など)、頭部外傷、脳腫瘍などの脳神経外科一般の疾患や脊椎脊髄疾患、パーキンソン病などの不随意運動、認知症(慢性硬膜下血腫や正常圧水頭症など手術で治療可能な認知症)なども対象となります。手術数は約60例を数えています。

2. 外来診察について

外来診察では、 頭痛、 めまい、 しびれなどを訴えられる新患の診察ならびに検査・治療を行っております。また、脳卒中、頭部外傷、脳腫瘍などの疾患の再発やてんかん予防の投薬や日常生活指導等を行ってます。さらには、神経内科疾患や精神神経科疾患の患者様の受診もあり、専門領域の医師を紹介させていただいています。

外来検査は、頭部CTは16列のマルチCTで受診当日に撮影可能となっています。MRI/Aや3D-CTA(CTを使った血管撮影)、脳波検査は予約していただくことになります。直接動脈を穿刺するDSA(デジタル脳血管撮影)は2日間の入院検査になります。

当院では、脳ドックを行っています。