地域医療

地域保健・医療の研修カリキュラムについて

地域保健・医療研修概要

研修医個人が基本的な全人的診療能力を修得するためには、地域保健・医療等の素養を身につける必要がある。それとともに、プライマリケア、地域医療、へき地医療などの重要性を臨床研修の中で体得しつつ、一般的な総合診療能力の涵養をはかりつつ、社会から要請されている地域医療・保健・福祉・介護・予防医学等の医療関連施設における経験が選択できるように、研修内容を包含しなければならない。

阿南共栄病院卒後臨床研修プログラムでは、阿南保健所、那賀町国民健康保険日野谷診療所、那賀町立上那賀病院、訪問看護ステーション共栄、徳島県農村健康管理センター等と連携を図り、へき地医療・福祉、介護、予防医学や地域住民への健康推進活動の啓蒙等の研修を実施し、地域保健、医療の連携や役割分担の認識について理解する。

一般目標

1. 高齢化率の高い診療地域での保健活動、プライマリケア、検診活動を経験、実践することにより、地域住民の多様な医療ニーズを肌で感じ、医療の社会的な責務を経験する。
  2. 各種の感染症を理解し、新感染症予防法とCDCガイドラインにおける予防策、届出の必要な感染症などを理解する。また、精神保健福祉対策、医務・薬務対応などの実地研修を行う。

行動目標

1. プレホスピタルケアーとしての検診活動(生活習慣病、婦人検診、人間ドック)の意義を理解し、巡回検診、施設検診を経験する。
  2. 当該診療圏における保健福祉行政の概略を理解し、疾病構成や疫学的な特徴が理解できる。
  3. 地域完結型医療の意味を理解し、地域医師会との病診連携の重要性を認識する。
  4. 医療、保健、福祉の提携の重要性を理解し、それぞれの役割が認識できる。
  5. 保健所の役割を認識し、保健活動を実践する。
  6. 介護保険や介護認定、主治医意見書などについて理解する。
  7. 在宅医療について理解し、経験する。