• 受療案内
  • スマートフォンの方はこちら

看護部自治会活動についてのご案内

自治会活動を紹介します

活動の目的

自治会会員が自ら一致団結して、相互の質向上に努め、親睦を図り社会的人格の育成に努めます。

ふれあい看護体験の様子

ふれあい看護体験

地域の高校生の看護体験を計画・支援しています。
「看護の心」を広く地域に根付かせ、看護の仕事のすばらしさを体験していただくことによって、将来の職業選択の参考にしていただければと考えています。

まちの保健室

小松島の「あいさい広場」にて毎月第3土曜日(10時〜12時)に身長・体重・BMI・体脂肪測定・血圧・血糖測定を行い、それを基に健康チェック・健康相談・保健指導を行っています。

看護の日の様子

看護の日の行事

まちの保健室を地域に出て行っています。

クリーン作戦

病院玄関周辺、駐車場、病院周辺の草抜きや清掃を行っています。

イチゴ祭り

クリエイトと協賛での活動

季節に応じてイチゴ祭り・新茶祭り・阿波踊り、また、月に1回、回復リハビリ病棟での慰問ではストロベリーズコンサート等を行っています。

ボランティア活動

出前まちの保健室・救護の依頼を受けたその他の救護活動も行っています。

阿波踊り

阿波踊りで、患者さんに元気を

JA徳島厚生連の阿南共栄病院は、8月3日(金)の15時から、外来ホールと回復リハビリテーション病棟で、病院の職員でつくるふれあい連(小川佳伸連長)が、来院した患者さんや入院患者さんに阿波踊りを披露しました。

笛や三味線、鉦(かね)などのお囃子が外来ホールに響き、「よしこの」のリズムに合わせて踊り子が踊りだすと、集まった来院した患者さんや入院患者さんは、手拍子をしたり、両手を振ったりして、女踊りや男踊り、総踊りを楽しみました。その後、回復リハビリテーション病棟でも入院患者さんに阿波踊りを披露した。車いすや歩行訓練中の患者さんが多い病棟だが、総踊りではスタッフに支えられながら、踊り子たちと一緒に阿波踊りを満喫しました。

主催したふれあい連の小川佳伸連長は「今年も、患者さんや来院された方に、一足早く阿波踊りの雰囲気を味わってもらおうと、短い期間ですが一生懸命に練習してきました。患者さんの楽しそうな顔が見えて嬉しかったので続けていきたいと思います。」と話しました。

写真:阿波踊りを披露するふれあい連