内科 診療内容の紹介

内科紹介

内科の特色と診療内容について

現在、内科は内科・循環器内科・血液内科・糖尿病内科・代謝内科・内分泌内科・神経内科・漢方内科・リウマチ科・消化器内科を常勤医11名、非常勤医2名で診療を行っています。各医師は、自分の専門分野だけでなく、総合内科的な診療を行っています。主な疾患の診療状況についてご案内いたします。

1. 糖尿病(糖尿病専門医2名)
    教育入院による血糖コントロール(1型糖尿病には持続皮下インスリン注入療法も行っています)、 眼科・外科(透析)・皮膚科との連携で合併症の管理を行っています。また、月〜金の毎日、 専門医および指導士が糖尿病教室を開催しています。
  2. 循環器疾患(循環器内科専門医1名、高血圧学会指導医1名)
    心臓超音波検査、24時間心電図、エルゴメーター運動負荷心電図などの検査を行い、 診断そして治療方針を決定しています。また、必要な際には、心臓および下肢動脈カテーテルによる検査・治療も行っています。さらに、二次性高血圧症が疑われる患者さんの診断・治療も行っています。
  3. リウマチ性疾患(リウマチ専門医1名)
    リウマチ専門医が、寛解・治癒を目指すために、生物学的製剤などを使った最新の治療指針で診療しています。
  4. 甲状腺疾患(内分泌専門医1名)
    超音波検査・穿刺吸引細胞診を行い、治療方針を決定しています。
  5. 血液疾患(血液専門医2名)
    造血器悪性腫瘍の症例には化学療法を行っています。 また、放射線照射や造血幹細胞移植が必要と判断された症例は、 それらの治療が可能な施設(徳島大学、徳島赤十字病院、兵庫医大など)へ紹介しています。
  6. 漢方治療(東洋医学会専門医1名)
    専門医が、エビデンス重視の治療方針で、漢方薬を処方しています。
  7. 消化器疾患(消化器病・内視鏡専門医3名)
    当院消化器内科の活動について紹介させていただきます。 当院消化器内科外来は3名の日本消化器病学会および日本消化器内視鏡学会認定の専門医が担当しています。 加えて各内科医が総合診療医として消化器分野の患者さんを診療してます。 また内科、外科、放射線科が合同で消化器病センターとして検査、カンファレンスを行っています。 内視鏡検査数は年間約3,700例で県下でも有数の検査件数です。 人間ドックでのスクリーニング検査、消化管出血に対する緊急止血術、悪性腫瘍に対する内視鏡的治療、 総胆管結石の内視鏡的砕石など幅広い検査を行っています。 また、肝炎のスクリーニングから加療、肝細胞癌に対するエタノール局注療法、ラジオ波焼灼術、 静脈瘤の内視鏡的治療など肝炎患者の各ステージでの加療が可能です。 内視鏡検査は必要があれば当日検査を行っており、内視鏡的治療も受診から1、2週間以内には行えるようにしています。
  8. 呼吸器疾患(専門医1名、大学非常勤)
    感染症は当科で検査・治療を行っています。 腫瘍疾患については、呼吸器科のある施設(徳島大学、徳島県立中央病院、徳島市民病院など)へ紹介しており、 診断後に当科で治療を行う症例もあります。また、禁煙外来を開設しております。
  9. 総合内科疾患(専門医6名)
    上記疾患に当てはまらず紹介診療科が特定できない患者さんを御紹介下さい。 総合的に診断・治療を行い、必要に応じて専門診療科にトリアージします。