• 受療案内
  • スマートフォンの方はこちら

看護部長からのメッセージ

私たちは病院の理念、看護部の理念に基づき、地域に密着した病院として、安全で心の通った医療・保健・福祉サービスを提供し、患者さんや地域の皆さんから信頼され、選ばれる病院を目指しています。

近年、地域を基盤とした「地域包括ケアシステム」により、従来の病院完結型から医療・ケアと生活が一体化した地域完結型への体制が図られています。平成30年度の医療報酬改定においても、さらに地域完結型への体制が強化されています。これからは地域に密着し、地域の方々にとって、なくてはならない存在にならなくてはいけないと思います。そして、しっかりと地域の方々に支えられ、また、地域の皆さんを支える病院にならなくてはいけないと思います。そのため、患者さんやご家族、地域の方々に寄り添える看護、安全で安心して頂ける看護を提供するとともに地域との連携を図り、健康増進への貢献や健康教室など積極的に取り組みます。

また、人材育成にも力を入れ、看護師としてのキャリアアップにつながる研修体制の構築や専門看護師、認定看護師、大学院などへの進学を支援しています。看護師がお互いの成長を支え、活き活きと笑顔で働ける看護部でありたいと思っています。

平成31年度春に開院いたします新病院「阿南医療センター」においても、両病院の看護部が楽しい職場環境を築けるように知恵を出し合い、諸問題を解決していきたいと思います。そして、地域の方々にとって頼れる病院になれるように看護部一同尽力してまいります。

看護部長 千田 幸代