• 受療案内
  • スマートフォンの方はこちら

認定看護師について

認定看護師

認定看護師とは:日本看護協会の認定看護師認定審査に合格し、ある特定の看護分野において、熟練した看護技術と知識を有している看護師です。各分野の認定看護師は、熟練した看護スキルを使って質の高い看護ケアを行うこと、看護を通して他の看護職員の指導を行うこと、看護職員と密に連絡、相談、報告等の活動を行っています。

感染管理認定看護師 幸木 千夏

私は感染管理認定看護師として勤務し、平成29年4月より感染対策室で専従として感染管理活動を行っています。感染管理認定看護師とは、患者さま・ご家族・面会者・医療従事者(職員)など全ての人に対して必要な感染防止対策を考え、実践する看護師です。
感染管理認定看護師として、自施設全体の感染管理システムの構築、院内感染の予防・ケアの改善、教育の計画・実施などを行い、患者様さま・ご家族・職員に対しても安心・安全な医療現場が提供できるように日々活動しております。
また、地域の方々と連携をしながら、地域全体で感染防止対策が図れるよう、感染対策にも取り組み貢献していきたいと考えています。

緩和ケア認定看護師 平田 理保

生命を脅かす疾患による問題に直面している患者さんやご家族の心情への配慮や情緒的支援、適切な情報提供、意思決定支援を行い寄り添う看護を提供していきたいと思っています。
がん相談・がんサロン・訪問緩和ケアを行っています。お気軽に相談下さい。

糖尿病看護認定看護師 中野 美恵子

当院での糖尿病看護認定看護師の主な活動は、糖尿病教室(毎火曜日)、フットケア外来(毎週火曜日)、患者指導などの療養指導です。
病棟看護師と連携して、糖尿病患者さんまたはそのご家族の家庭での療養生活で出来ることが増やせる援助を患者さんに寄り添いながら行っていきます。
フットケア外来では、足のケアを通して日常性生活の振り返りを行っています。生活者である患者さんがその人らしく生活を送れるようにセルフケア支援を医療チームとして支援を行っていきます。

慢性呼吸器疾患看護認定看護師 田神 由香

慢性呼吸器疾患看護認定看護師は、急性増悪から安定期、不安定期、終末期に至るすべての病期に関わりながら、病いと上手く向き合う方法を見出す支援をしています。
在宅酸素療法(HOT)をしている患者さんとそのご家族にはHOT外来を通じて、安定した在宅療養が継続できるように必要な指導を行ったり、禁煙外来では吸いたいけど止めたい方の禁煙支援を行っています。
病いとともに過ごす時間の中にも「快」の時間を少しでも多く見つけられるような看護の提供と、生活者として自分の役割を果たしながら在宅療養生活の継続ができるよう支援していきたいと考えています。