MRI検査について

MRI検査についてのご説明

当院のMRI検査は、各診療科からの予約及び他院よりの紹介による完全予約制です。

この検査は、仰向けの状態で筒状の検査台の中に入ります。
検査中は磁場の関係で、身体の周囲で断続的に大きな音がしますが、人体に害はありません。
安心して検査を受けてください。検査に要する時間は約30分〜1時間30分くらいです。
検査開始と終了の時刻が予定より前後することがあります。

検査注意事項

1. 高い磁場の中での検査となりますので、心臓ペースメーカーを装着中は、検査できません。
  2. 下記に当てはまる方は主治医またはMRI検査室担当者に申し出てください。
    体内金属片のある方(心臓人工弁、人工関節、手術クリップ、磁石で固定された入れ歯等)。
    妊娠中、または妊娠の可能性のある方。頭部、眼窩部の手術をされた方。
  3. 金属加工業など金属片の飛び散る職業に従事されている方及びされていた方は、主治医へ申し出てください。
  4. 指輪、イヤリング、ネックレス、時計、磁気カード、入れ歯、メガネ、補聴器、ヘアピン、インスタントカイロ、エレキバン、針等の金属類は検査前にはずしていただきます。(できれば、必要最小限のものを持ってくる様にしてください。)
  5. 化粧品のなかで、眉墨、付けまつげ、アイシャドウ、マスカラや色の濃い口紅などは検査の妨げになりますので使用しないでください。
  6. 造影剤を使用される予定の方は、検査前の食事を摂らないで下さい。※少量の水、湯茶はかまいません。
    (午前中の検査の方は、朝食を食べないで下さい。午後の検査の方は、昼食を食べないで下さい。)
    頭部・脊髄、四肢の検査で、造影剤を使用しない方は召し上がって結構です。
  7. 検査のときは、検査着に着替えていただきます。
    金具の付いていない下着、ヒートテック(保温)機能を持たない下着を着てお越し下さい。)
  8. 必ず問診票はご記入下さい。
  • ※ 外来で予約された後、入院された場合は、予約票を病棟看護師詰所に提出して下さい。
  • ※ もし、都合により来院できない場合、必ずMR室へご連絡下さい。
  • ※ わからないことがありましたら、予約した診療科、またはMR室へお問い合わせ下さい。

MRIの問診表はこちらPDFファイル

阿南共栄病院 放射線科MR室