診療科紹介

診療科紹介

内科

現在、内科は常勤医11名、非常勤医2名で診療を行っています。各医師は、自分の専門分野だけでなく、総合内科的な診療を行っています。

小児科

子供たちの病気・怪我だけではなく、自閉症の相談・不登校児のカウンセリングなど心のケアも行っています。

外科

日本外科学会及び日本消化器外科学会から認定医、専門医の修練施設として、また日本透析医学会から教育関連施設として認定されています。

脳神経外科

院内に回復期リハビリ病棟を持ち、一施設で脳卒中などリハビリテーションの必要な患者様の急性期から回復期、在宅までの対応を行っています。

整形外科

徳島県南部の高齢化に即応した整形外科診療を目指し、患者様のニーズに真に応えられる、責任ある医療を提供することをモットーとしています。

産婦人科

IMCU(新生児強化治療室)が産婦人科病棟に併設され、小児科医と共にケアを積極的に行っています。また、更年期、不妊骨粗鬆症、腫瘍、特殊妊婦の専門外来も受け付けています。

耳鼻咽喉科

当院では、睡眠時無呼吸症候群の検査や、中耳炎、副鼻腔炎、扁桃炎等を診療しています。また、当院屋上にて杉花粉の飛散量を計測し、患者さんの手助けになるように情報を提供しています。

眼科

白内障・緑内障・糖尿病網膜症をはじめ、一般眼科診療を行っています。ご高齢の方でも安心できる、きめ細やかな診療と説明を心がけています。

皮膚科・形成外科

皮膚科では、皮膚及び皮膚付属器(毛や爪など)の疾患を診察、治療します。
形成外科は、皮膚外科と言い換えることもでき、主に手術(当院では局所麻酔のみ)で治療します。

泌尿器科

泌尿器科は相談することから始まります。尿もれの症状等を感じたら、気兼ねせずに相談にお越しください。

放射線科

一般撮影室では、胸部、腹部、骨、乳房の撮影の他、泌尿器の造影検査(IP・DIP)などを行っています。CT・MRI・消化管造影検査は完全予約制になっておりますので、事前にご確認ください。

リハビリテーション科

当院では、環境に適応する為の訓練を行うだけでなく、障害者の社会的統合を促すために全体としての環境や社会に手を加えるも目的としています。